La Falanghina Vantanara Bio IGP è un vino che nasce dalla vinificazione di uve Falanghina raccolte e selezionate manualmente, alle falde del complesso vulcanico di Roccamonfina.
L’Azienda Agricola San Teodoro, nata nel 2004 si trova nella bellissima Galluccio; estesa su ventidue ettari di vigneti dalle disparate varietà, produce dal 2007 ottimi vini IGT e Doc. L’arte enologica non è delle più difficili, ma richiede grande dedizione, passione, operosità e competenza in ogni minimo passaggio, che va dalla coltura, alla potatura, alla lavorazione. Non bastano terreno e vigneti, occorre avere una buona esposizione del vigne, buone caratteristiche degli impianti e particolari metodi di lavorazione. Il vino non è semplicemente una bevanda, è un amico da tavola, da gioco, da festa; da sempre il “nettare celestiale” accompagna l’uomo nella sua esistenza. Come citato da molti letterari e filosofi, il vino non si limita a rinfrescare i palati e ad inebriare le menti, ma è un momento da vivere.
Tipo di vino | Bianco |
Comune di produzione | Galluccio |
Anno d’impianto | 2004 |
Posizione terreno | 300mt s.l.m. |
Uve | Falanghina 100% bio |
Prima annata di produzione | 2018 |
Tipologia di terreno | vulcanico |
Sistema di allevamento | Controspalliera |
Densità d’impianto | n.5000 piante/ha |
Tipo di vendemmia | Manuale |
Epoca di vendemmia | Prima e seconda decade di ottobre |
Enologia | Le uve vengono selezionate, diraspate, pigiate delicatamente e non criomacerate. |
Temperatura di fermentazione | 18-20°C |
Durata della macerazione | 10-12 gg |
Epoca d’imbottigliamento | Febbraio |
Caratteristiche | Vino dal colore bianco carta sapido fine ed equilibrato a lunga persistenza, dal profumo fruttato intenso con sentori di ananas e banana |
Abbinamento | Antipasti di mare, risotti, crostacei, pesce al forno e alla griglia |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Bicchiere | Tulipano |
Gradazione alcolica | 12-13°C |
Contenuto bottiglia | cl 75 |
Bottiglie prodotte | 3000 – 5000 |
Vino spettacolare!