Quella del lupino gigante di Vairano è un’antica produzione tradizionale che ha subito una contrazione a favore di nuove colture più redditizie, ma che mantiene un notevole riscontro in area locale e provinciale per le eccellenti caratteristiche del prodotto. Questo particolare lupino, che per le sue grandi dimensioni viene chiamato anche “lupinone di Vairano”, “gigante di Vairano” e “lupinaccio”, è coltivato nei comuni di Vairano Patenora, Presenzano, Marzano Appio, Caianello, in provincia di Caserta. Seminato con mezzi meccanici, viene trebbiato durante le prime ore del mattino in giornate non troppo umide; una volta raccolti e separati dalla pianta, i baccelli vengono lentamente essiccati per almeno tre giorni, e poi conservati in luoghi asciutti posti in botti di legno o in sacchi di juta. Prima di essere consumati vengono messi in acqua per tre giorni e poi in salamoia. Immancabili sulle bancarelle delle feste patronali, vengono consumati come spuntino o come antipasto, accompagnati da olive e semi di zucca.

Pomodorino Giallo Campano
Il Pomodorino Giallo Campano viene coltivato principalmente nella provincia di Napoli e nelle circostanti province. Le principali varietà riconosciute del

Come misurare la farina senza bilancia
In questo articolo scoprirai come misurare la farina senza bilancia, ti trovi a casa di un amico che non ha

Storia della farina, chi ha inventato la farina?
La parola farina deriva dal latino farīna, a sua volta derivato da far, ovvero il farro; infatti, questa parola nasce
Ricette Recenti
Ricetta Sbriciolata alle Fragole
Sbriciolata alle fragole, un dolce goloso e fresco con croccante base di biscotti e morbido ripieno di fragole. Perfetta per ogni occasione.
Ricetta Risotto allo Zafferano
Risotto cremoso allo zafferano, un piatto dal sapore delicato e raffinato, perfetto per ogni occasione speciale. Un classico della cucina italiana.
Vellutata di finocchi, patate, porri e aceto balsamico
Vellutata cremosa di finocchi, patate e porri, arricchita con un tocco di aceto balsamico, ideale per un piatto sano e saporito. Perfetta per ogni occasione.
Prodotti più venduti
-
Farina Nuvola Caputo 1 Kg
Valutato 4.95 su 5€3,15Il prezzo originale era: €3,15.€2,95Il prezzo attuale è: €2,95. -
Farina Pizzeria Caputo 1 Kg
Valutato 4.93 su 5€2,10Il prezzo originale era: €2,10.€1,90Il prezzo attuale è: €1,90. -
Teglia per Pizza in Ferro Blu 40x30cm Emili Teglie
Valutato 4.91 su 5€12,81Il prezzo originale era: €12,81.€11,80Il prezzo attuale è: €11,80. -
Lievito Secco Caputo
Valutato 4.89 su 5€3,49Il prezzo originale era: €3,49.€2,79Il prezzo attuale è: €2,79. -
Farina Pasticceria Caputo 1 Kg
Valutato 4.89 su 5€2,35Il prezzo originale era: €2,35.€1,99Il prezzo attuale è: €1,99.